Проекта (гранта) - страница 53

^ Влияние бизнес-групп в регионе и их представленность во власти.
Челябинская область – промышленно развитый регион, который существует за счет крупного бизнеса. К ведущей отрасли промышленности относится черная металлургия, представленная одними из крупнейших в стране металлургическими комбинатами в Магнитогорске и Челябинске, передельными заводами в Златоусте, предприятиями по производству стальных труб в Челябинске. В цветной металлургии имеется производство меди в Карабаше и Каштыме, никеля в Верхнем Уфалее, в Сатке производят огнеупоры из магнезита. На территории региона также развито машиностроение, которое опирается на собственную региональную металлургическую базу. Здесь выпускают тракторы, грузовики, трамвайные вагоны, ракетно-космическую технику. Такая структура промышленности региона обуславливает и протекающие в области политические процессы. Крупный капитал активно взаимодействует с властными структурами.

Среди наиболее влиятельных групп, определяющих экономическое и политическое развитие региона, можно назвать:

Среди крупных предприятий также можно назвать: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Челябинский тракторный завод», ОАО «Урал», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Уфалейникель», ПО «Маяк» и т.д. Однако они являются не столько консолидированными бизнес-группами, сколько самостоятельными единицами, в той или иной степени поддерживающими одну из ведущих групп при решении проблем своего бизнеса.

Фактически все вышеперечисленные группы имеют своих представителей в Законодательном собрании области, которое состоит преимущественно из бизнесменов разного уровня. Широко представлен крупный бизнес. Среди представителей группы ММК можно назвать самого Виктора Рашникова; Александра Маструева, вице-президента ООО «Управляющая компания ММК» по персоналу и социальным программам; Геннадия Сеничева, вице-президента по операционной деятельности ООО «УК ММК»; Сергея Шепилова, заместителя начальника правового управления ОАО «ММК»; Владимира Шмакова, вице-президента по финансам и экономике ООО «УК ММК».

Интересы группы «Магнезит» представляет депутат-единоросс Сергей Коростелев, который является президентом группы; Григорий Садыков, член совета директоров группы «Магнезит», Слободин Анатолий Олегович, председатель совета директоров ОАО «Комбинат «Магнезит».

Своих представителей в Законодательное собрание продвинул и М.Юревич: управляющего ОАО «Макфа» Турковского Сергея Витальевича, директора по коммерции и развитию ОАО «Макфа» Мешкова Дмитрия Федоровича.

Помимо этих крупных групп в составе законодательной власти региона присутствуют генеральные директоры крупных машиностроительных заводов, энергетических предприятий. Наиболее слабая группа – группа «застройщиков» (Рогоза, Никитин), которая не имеет особого влияния в Законодательном собрании. На прошлых выборах главы Челябинска они вступили в борьбу с М.Юревичем и проиграли, с тех пор их позиции ослаблены как на региональном, так и на муниципальном уровне.

В целом состав Законодательного собрания указывает на некоторые особенности региона. Обычно бизнес-элита представлена в областном законодательном собрании через менеджеров высшего и среднего звена, их деятельность направляется генеральными директорами предприятий, топ-менеджерами, которые в свою очередь занимаются непосредственно развитием бизнеса, его продвижением на российском и мировом рынке и т.д. Такое большое количество генеральных директоров в составе Законодательного собрания Челябинской области свидетельствует о том, что бизнес-элита фактически срослась с политической, а главная функция выборного органа законодательной власти по представительству интересов граждан сводится к нулю. По сути, Законодательное собрание лишь обслуживает интересы крупного бизнеса. Кроме того, высокая доля «директорского» корпуса в законодательной власти традиционно приводит к конфликтам крупного бизнеса с исполнительной властью, но в случае с Челябинской областью этого не происходит – губернатор области П.Сумин скорее выступает в роли независимого арбитра, не поддерживающего активно ни одну из групп, хотя тесно сотрудничает с группой ММК, непосредственно с В.Рашниковым. По словам экспертов, среди заместителей губернатора также есть ставленники группы Магнитогорского металлургического комбината. Среди представителей власти есть и «скрытые» бизнесмены, которые имеют свой бизнес. Среди таких людей экспертами были названы Косилов, первый заместитель губернатора по социальной политике и вопросам агропромышленного комплекса, Дятлов, первый заместитель губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре, мэр Магнитогорска Карпов (работал в должности директора по финансам и экономике ОАО "ММК").


7008513876838750.html
7008562290628582.html
7008707187234551.html
7008784833056095.html
7008835415388183.html