Ежеквартальный отчет открытого акционерного общества «мегафон» Код эмитента: 00822- j - страница 10

^ 2.5.4. Правовые риски
ОАО «МегаФон» осуществляет основную деятельность в качестве оператора сотовой связи, при этом ОАО «МегаФон» не осуществляет экспорт товаров, работ и услуг. В связи с этим правовые риски, связанные с деятельностью ОАО «МегаФон», описываются только для внутреннего рынка. В целом, риски, связанные с деятельностью ОАО «МегаФон», характерны для большей части субъектов предпринимательской деятельности, работающих на территории Российской Федерации, и могут рассматриваться как общестрановые.


^ Риски, связанные с изменением валютного законодательства

Резкое изменение законодательства о валютном регулировании и валютном контроле может неблагоприятно отразиться на деятельности ОАО «МегаФон», так как большая часть его инвестиционных расходов и существенная часть операционных (роуминг) номинирована в иностранной валюте и относится к расчетам с иностранными поставщиками.


^ Риски, связанные с изменением налогового законодательства

Как и любой иной субъект хозяйственной деятельности ОАО «МегаФон» является участником налоговых отношений. В настоящее время в Российской Федерации действует Налоговый кодекс и ряд законов, регулирующих различные налоги, установленные федеральными и региональными органами. Применяемые налоги включают в себя, в частности, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, налог на рекламу, налог на имущество, акцизы, единый социальный налог и прочие отчисления. Соответствующие нормативные акты нередко содержат нечеткие формулировки, либо отсутствуют вообще при минимальной базе. Кроме того, различные государственные министерства и ведомства (например, Министерство финансов, Федеральная налоговая служба и ее инспекции), равно как и их представители, зачастую расходятся во мнениях относительно правовой интерпретации тех или иных вопросов, что создает неопределенность и определенные противоречия. Подготовка и предоставление налоговой отчетности вместе с другими компонентами системы регулирования (например, таможенные процедуры и валютный контроль) находятся в ведении и под контролем различных органов, имеющих законодательно закрепленное право налагать существенные штрафы, санкции и пени. Вследствие этого налоговые риски в России существенно превышают риски, характерные для стран с более развитой фискальной системой.

Руководство считает, что Компания в полной мере соблюдает налоговое законодательство, касающееся ее деятельности, что, тем не менее, не устраняет потенциальный риск расхождения во мнениях с соответствующими регулирующими органами по вопросам, допускающим неоднозначную интерпретацию.


^ Риски, связанные с изменением правил таможенного контроля и пошлин

Поскольку большая часть приобретаемого оборудования для оказания услуг связи импортируется либо изготавливается из комплектующих иностранного производства, изменение правил таможенного контроля и пошлин может нести для ОАО «МегаФон» определенные риски, связанные с удорожанием приобретаемых основных средств, а так же увеличением времени прохождения таможенных процедур.

Вступление в силу с 01.01.2004 года нового Таможенного кодекса уменьшило риски ОАО «МегаФон», связанные с таможенным оформлением и таможенным контролем. Новый кодекс во многом опирается на положения обновленной редакции Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, устраняет противоречия и несоответствия положений действовавшего до 01 января 2004 года Таможенного кодекса гражданскому, налоговому и административному законодательствам.


Риски, связанные с изменением требований по лицензированию основной деятельности Эмитента либо лицензированию прав пользования объектами, нахождение которых в обороте ограничено (включая природные ресурсы).

Изменение требований по лицензированию основной деятельности ОАО «МегаФон», как и изменение судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью ОАО «МегаФон» (в том числе по вопросам лицензирования), может негативно отразиться на деятельности ОАО «МегаФон» в том случае, если из-за этих изменений Компания не сможет получить/продлить лицензии, необходимые ей для дальнейшей деятельности, либо действующие лицензии будут отозваны в судебном порядке. Это будет иметь негативное последствие для ОАО «МегаФон», однако вероятность подобных событий невелика.


Риски, связанные с изменением судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью Эмитента (в том числе по вопросам лицензирования), которые могут негативно сказаться на результатах его деятельности, а также на результаты текущих судебных процессов, в которых участвует Эмитент.

Изменение судебной практики по вопросам деятельности ОАО «МегаФон» возможно в связи со вступлением в силу изменений к федеральному закону «О связи». В связи с этим возможно изменение практики как в сторону ОАО «МегаФон», так и в сторону его оппонентов. Также есть риск возникновения качественно новых видов судебных процессов. В целом принятие нового законодательства направлено на устранение существующих пробелов и, по мнению Эмитента, снизит общее количество судебных разбирательств.


Изменение судебной практики по вопросам, связанным с деятельностью ОАО «МегаФон», не способно существенно повлиять на результаты его деятельности, а также на результаты текущих споров ОАО «МегаФон» с третьими лицами, поскольку текущие споры не влияют на основную деятельность ОАО «МегаФон» (объем требований к ОАО «МегаФон» по текущим спорам по отношению к его общему обороту незначителен).

6937024807501208.html
6937151162499819.html
6937241039273380.html
6937324341384304.html
6937375709462293.html