Правила документооборота и технология обработки учетной информации 249 > Особенности организации учета и документооборота в филиале и дополнительном офисе 250 Формирование учетных (банковских) документов 251 > Хранение документов 252 - страница 36

^ 11. Методы оценки справедливой стоимости ценных бумаг

Текущая (справедливая) стоимость может быть надежно определена, если ценная бумага входит в котировальные листы «А» либо «Б» в соответствии с требованиями Приказа ФСФР от 22 июня 2006 г. № 06-68/пз-н.


Текущей (справедливой) стоимостью ценной бумаги признается сумма, за которую ее можно реализовать при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Текущей (справедливой) стоимостью признается ценовая котировка на активном рынке в следующем порядке:

- средневзвешенная цена по итогам торгов на определенную дату;

- рыночная цена, рассчитанная организатором торгов в соответствии с нормативными документами ФСФР РФ.

В отсутствии активного рынка, текущей (справедливой) стоимостью признается последняя по времени средневзвешенная цена либо рыночная цена, рассчитанная организатором торговли, установленная в течение 90 торговых дней.

Для облигаций текущая (справедливая) стоимость включает в себя накопленный купонный доход на дату определения текущей (справедливой) стоимости.

Учтенные Банком векселя (кроме просроченных) отражаются на балансе по покупной стоимости. Просроченные векселя отражаются в сумме, подлежащей оплате (включая просроченные проценты).

Ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (ценные бумаги нерезидентов, облигации внутреннего валютного государственного займа, валютные векселя), отражаются в аналитическом учете в порядке, установленном для валютных ценностей (в иностранной валюте и рублевом эквиваленте по официальному курсу Банка России на дату постановки ценной бумаги на учет с последующей переоценкой в установленном порядке). Акции российских эмитентов, номинированные в иностранной валюте, валютными ценностями не являются и учитываются в рублях.

На внебалансовых счетах учет ценных бумаг ведется по номинальной стоимости (ценные бумаги для продажи на комиссионных началах; ценные бумаги, находящиеся на хранении по договорам хранения, и др.).

Ценные бумаги и векселя, полученные Банком в качестве обеспечения предоставленных кредитов и размещенных средств, учитываются в сумме принятого обеспечения.

^ Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность, возникающая в валюте Российской Федерации, отражается в учете в рублях в сумме фактической задолженности, а возникающая в иностранной валюте — в рублевом эквиваленте валютной дебиторской задолженности по официальному курсу Банка России на дату постановки задолженности на учет (с последующей переоценкой в установленном порядке).

Финансовые требования

Финансовые требования Банка могут возникать как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или в иностранной валюте), так и в форме требований по поставке ценных бумаг.

Требования в денежной форме в валюте Российской Федерации принимаются к учету в сумме фактически возникших требований, в иностранной валюте — в рублевом эквиваленте по официальному курсу Банка России на дату постановки требований в иностранной валюте на учет (с последующей переоценкой в установленном порядке).

Требования по поставке ценных бумаг отражаются на балансовых счетах в сумме сделки.

Финансовые требования и обязательства по встроенным производным инструментам, не отделяемым от основного договора (НВПИ)

Под НВПИ понимается условие договора, определяющее конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной.

Под валютной оговоркой понимается условие договора, согласно которому требование и (или) обязательство подлежит исполнению в оговоренной валюте (валюта обязательства), но в сумме, эквивалентной определенной сумме в другой валюте (валюта-­эквивалент) или условных единицах по согласованному курсу.

Под валютой обязательства понимается также валюта погашения долгового обязательства, если в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиями выпуска или непосредственно в долговом обязательстве (например, оговорен эффективный платеж в векселе) однозначно определено его погашение в конкретной валюте, отличной от валюты номинала. В таких случаях валюта номинала долгового обязательства признается валютой­эквивалентом.

Если по договорам купли­продажи (выполнения работ, оказания услуг) величина выручки (стоимость работ, услуг) определяется с применением НВПИ, разницы, связанные с их применением начисляются с даты перехода прав собственности на поставляемый актив (даты приема работ, оказания услуг) по дату фактически произведенной оплаты.

Активы, требования и обязательства, конкретная величина (стоимость) которых определяется с применением НВПИ, подлежат обязательной переоценке (перерасчету) в последний рабочий день месяца.

Периодичность переоценки (пересчета) в течение месяца в том случае, если изменилось значение переменной, лежащей в основе НВПИ, установлена пунктом 11.5 раздела 3 настоящей Учетной политики.
^ 12. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств
12.1. В целях обеспечения своевременного и качественного составления годового бухгалтерского отчета проводится инвентаризация всех статей баланса по состоянию на 01 декабря отчетного года, в том числе учитываемых на счетах бухгалтерского учета денежных средств и ценностей, основных средств, нематериальных активов, материальных запасов, расчетов по требованиям и обязательствам по банковским операциям (по требованиям и обязательствам по срочным сделкам, расчетов с дебиторами и кредиторами), с тем чтобы данные годового отчета отражали фактическое наличие имущества, требований и обязательств Банка.

По результатам инвентаризации принимаются меры по устранению выявленных расхождений между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета.

Результаты инвентаризации подлежат своевременному отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Председатель Правления Банка/Управляющий филиалом вправе устанавливать более частые сроки проведения инвентаризаций имущества и обязательств.

Проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества Банка в аренду, выкупе, продаже;

- при смене материально ответственных лиц (на дату приема-передачи дел);

- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

- в случае стихийных бедствий, пожара и др.

12.2. Выявленные излишки товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств приходуются и зачисляются в доходы Банка того месяца, в котором закончена инвентаризация (по символам: 17303 «Другие доходы, относимые к прочим, от оприходования излишков: материальных ценностей», 17304 «Другие доходы, относимые к прочим, от оприходования излишков: денежной наличности»).

Недостача товарно-материальных ценностей, основных и денежных средств, а также порча покрывается за счет виновных лиц. При невозможности взыскания с виновных лиц (отказано судом, виновные лица не установлены, по решению органов управления Банка и др.) потери от недостач и порчи списываются на финансовые результаты того месяца, в котором принято соответствующее решение (по символам 27302 «От списания недостач материальных ценностей» и 27303 «От списания недостач денежной наличности, сумм по фальшивым денежным билетам, монетам»).

Если выявлена недостача и она взыскивается с материально ответственных лиц по рыночной цене, превышающей балансовую стоимость объекта, то сумма превышения относится на доходы Банка.


6812423872072276.html
6812495779600791.html
6812625729869930.html
6812729961374240.html
6812814168890639.html