Проект Модернизации Казначейской системы Российской Федерации Разработка и внедрение автоматизированной системы для федерального казначейства Российской Федерации Первая стадия: Проектирование отчет - страница 26

^ Требования к Концепции бюджетного учета и отчетности и порядок ее применения
  1. Обоснование требований предлагаемой Концепции бюджетного учета и отчетности в Российской Федерации

^ Предмет регулирования

Концепция бюджетного учета и отчетности должна устанавливать общие начала бюджетного учета и отчетности, в том числе:

Концепция бюджетного учета и отчетности должна содержать основополагающие нормы, которые должны раскрываться нормативными актами нижестоящего уровня.

^ Назначение Концепции бюджетного учета и отчетности

В международной практике встречаются примеры, когда концепция бюджетного учета и отчетности представляет собой некое размышление о принципах учета, отличии деятельности государства от деятельности коммерческой компании и, как следствие отличии бюджетного учета от бухгалтерского учета в коммерческих организациях и т.п. Этот подход представляется не достаточно обоснованным. Представляется, что Концепция бюджетного учета и отчетности должна устанавливать основные постулаты и понятия, очерчивать круг субъектов и объектов учета, устанавливать принципы учета.

Концепция бюджетного учета и отчетности призвана обеспечить единый методологический поход к ведению бухгалтерского учета и формированию финансовой отчетности публично-правовыми организациями и организациями государственного сектора экономики.

Все финансовые отчеты должны пониматься пользователями финансовой информации исходя из правил бюджетного учета и формирования финансовой отчетности, закрепленных в Концепции и Стандартах.

Важное место в Концепции должно уделяться аудиту финансовой отчетности. Это следует из того, что финансовая отчетность в бюджетной сфере становится более открытой для внешних пользователей. Внешний пользователь отличается от внутреннего пользователя не только тем, что не вправе требовать предоставления ему отчетности, но и не в праве проверять ее достоверность. Следовательно, заключение о степени достоверности должен выносить независимый аудитор. Учитывая, что в силу того, что правила бухгалтерского учета во многом не объективная данность, а результат договоренности заинтересованных лиц, достоверность финансовой отчетности есть величина относительная. Задача аудитора и будет заключаться в определении степени ее соответствия нормам «договоренности», изложенным в Концепции, а также в Стандартах бюджетного учета и отчетности.

Кроме того, Концепция должна устанавливать пределы и условия для нормотворчества в области бюджетного учета и финансовой отчетности различными компетентными органами.

Следовательно, Концепция может быть использована для:

^ Соответствие международным стандартам

Общепризнанные принципы формирования финансовой отчетности заложены в МСФО, МСФОГС основаны на МСФО и полностью соответствуют последним. МСФОГС максимально соответствуют МСФО в той части, в которой МСФО применимы для регулирования формирования и представления финансовой отчетности в государственном секторе. Необходимость формирования финансовой отчетности организациями сектора государственного управления и публично-правовыми образованиями в соответствии с международными стандартами вытекает из необходимости интеграции Российской Федерации в мировое экономическое пространство.

Кроме того, международная практика формирования финансовой отчетности может быть источником прогрессивных методов учета и правил формирования и представления отчетности.

При разработке Концепции и Стандартов бюджетного учета и отчетности необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 26 МСФОГС-1 финансовая отчетность не может рассматриваться как соответствующая МСФОГС, если она не соответствует всем требованиям каждого применимого международного стандарта. Из этого следует, что Стандарты бюджетного учета и отчетности должны максимально точно и полно воспроизводить нормы МСФОГС.

В то же время, нельзя говорить о том, что МСФОГС устанавливают все необходимые правила формирования и представления финансовой отчетности. МСФОГС не могут учесть особенностей национальных традиций ведения бухгалтерского учета, особенностей законодательства и бюджетного процесса. Поэтому в ряде случаев МСФОГС устанавливают не правила формирования финансовой отчетности, а лишь ограничивают рамки, в которых должны указанные правила приниматься.

Кроме того, МСФО и МСФОГС постоянно развиваются, как развивается и сама экономическая деятельность. Следовательно, всегда существует вероятность, что правила отражения той или иной хозяйственной операции (актива, обязательства) не регламентированы международными стандартами. Нельзя также не обратить внимание на то, что МСФО, а вслед за ними и МСФОГС, представляют собой результат исторического развития. Они создавались постепенно в течение долгих лет, часть стандартов заменялась. Их структура в связи с этим не столь оптимальна, как этого хотелось бы.

Поэтому при разработке Концепции и Стандартов бюджетного учета и отчетности имеет смысл взять за основу структуру МСФОГС. Там, где эта структура не соответствует оптимальному способу изложения материала, она может быть изменена. Принципы учета и формирования отчетности, заложенные в каждом стандарте МСФОГС, должны найти отражение в Стандартах бюджетного учета и отчетности. Вместе с тем в Стандартах должны найти отражение правила, необходимые с точки зрения объективности и достоверности финансовой отчетности, но не заложенные в МСФОГС. В том случае, если соответствующие нормы содержатся в МСФО, то Стандарты бюджетного учета и отчетности должны строиться на основании МСФО. В том случае, если в дальнейшем соответствующие правила будут установлены МСФОГС, и будут противоречить МСФО, Стандарты бюджетного учета и отчетности подлежат доработке в соответствии с требованиями МСФОГС.

Вместе с тем бюджетный учет и формирование финансовой отчетности должны осуществляться на основании Концепции и Стандартов бюджетного учета и отчетности, а не МСФОГС или МСФО. Это обусловлено, в первую очередь, национальной особенностью отечественного регулирования бухгалтерского учета. В Российской Федерации правовые нормы бухгалтерского учета традиционно устанавливаются органами власти, а не саморегулируемыми организациями. Действующее законодательство прямо предусматривает правовую регламентацию бухгалтерского учета. Так, согласно статье 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете» законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из настоящего Федерального закона, устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Как показал предыдущий анализ в соответствии с действующим законодательством Концепция, а также Стандарты бюджетного учета и отчетности, должны быть утверждены Минфином России.

Кроме того, МСФОГС разработаны на английском языке, что не позволяет добиться даже в официальном переводе МСФОГС соответствия терминологии и формы изложения тем характеристикам, которые установлены действующим законодательством и следуют из национальных традиций.

^ Вопросы терминологии

Глоссарий является традиционным разделом любого нормативного документа. В Концепции бюджетного учета необходимо представить термины, которые являются ключевыми и основополагающими при описании системы бюджетного учета и финансовой отчетности. Необходимо недвусмысленно закрепить значение таких терминов, как субъект учета, объект учета, активы, обязательства и иные основополагающие понятия. При этом необходимо учитывать, что в Концепции должны быть отражены только те термины, которые необходимы для понимания сущности Стандартов в целом. Термины и определения, которые необходимы для уяснения отдельно взятых стандартов, должны устанавливаться в соответствующем Стандарте.

Вместе с тем, бухгалтерский учет оперирует значительным количеством терминов. Поэтому важнейшей задачей Концепции бюджетного учета будет являться совокупность правил, позволяющих пользователю установить значение терминов, если они не закреплены в Стандартах. Это позволит облегчить толкование той или иной нормы Стандартов, увязать Стандарты с требованиями законодательных актов.

Терминология, используемая в Стандартах, должна основываться на следующем:

Концепция предполагает логичный с точки зрения МСФОГС, но несколько новый для российской практики подход к назначению финансовой отчетности.

С точки зрения МСФОГС финансовая отчетность ориентирована на внешнего пользователя. Несмотря на это финансовая отчетность должна содержать также информацию, необходимую для управления деятельностью организации сектора государственного управления или публично-правового образования.

До последнего времени финансовая отчетность бюджетных учреждений предназначалась исключительно для ее представления вышестоящему распорядителю и не носит публичный характер. Одновременно с этим финансовая отчетность публично-правовых образований, несмотря на свою публичность, ориентировалась в первую очередь на отражение результатов исполнения бюджета с целью контроля плановых показателей. Сделать какие-либо заключения относительно эффективности расходов, тенденций в изменении объемов и структуры доходов и расходов, возможности публично-правового образования расплачиваться по своим долгам и многие другие выводы было невозможно.

Концепция предполагает ориентацию финансовой отчетности прежде всего на сторонних пользователей, каковыми являются, в первую очередь, граждане и общественность, а также возможные инвесторы, кредиторы и т.д. Ориентация на указанных пользователей требует представления отчетности в несколько другом виде, нежели это было принято ранее. Так, финансовая отчетность должна быть более понятна, доступна неподготовленным пользователям. В то же время финансовая отчетность должна содержать (а система бюджетного учета должна формировать) и ту информацию, которая необходима для управленческих и контрольных функций в бюджетной системе.

Финансовая отчетность должна быть максимально публичной – исключение должны составлять лишь те случаи, где публичность не допустима с точки зрения государственной тайны и по иным причинам.

Финансовая отчетность публично-правовых образований предназначена для публикации в средствах массовой информации. Концепция предусматривает возможность любым возможным образом предоставлять финансовую отчетность внешним пользователям.

Учитывая, что финансовая отчетность публично-правовых образований является консолидированной, Стандарты должны содержать правила консолидации этой отчетности.

Концепция бюджетного учета предполагает публичность финансовой отчетности не только публичных образований, но и организаций сектора государственного управления. При этом субъект учета может выбрать любой способ представления отчетности, предоставляющий доступ к этой отчетности неограниченного круга лиц. Поощряется активный способ представления финансовой отчетности – почтовая рассылка, публикация в нескольких СМИ и иные способы.

^ Объекты учета

Расширение круга пользователей финансовой отчетности подразумевает и более широкий круг информации, представляемый в финансовой отчетности. Концепция предусматривает два критерия, которые позволяют определить активы и обязательства, подлежащие бухгалтерскому учету:

Несмотря на простоту определения объектов учета, заложенного в Концепции, вопрос о том, учитывать ли на балансе тот или иной вид имущества (а если учитывать, то по какой стоимости) является дискуссионным и теоретически неоднозначным. Критерии признания имущества и обязательств объектами учета должны конкретизироваться Стандартами бюджетного учета для каждого вида имущества и обязательств.

^ Принципы учета

Логика построения новой системы нормативного регулирования бюджетного учета предполагает формулирование принципов учета, которые затем трансформируются в правила учета. При наличии принципов учета существует возможность их интерпретации с целью выработки правил, если последние не установлены для какой либо операции или иного объекта учета.

Принципы бюджетного учета, установленные Концепцией, учитываются при разработке иных нормативных документов, регулирующих бюджетный учет. Вместе с тем нормативное закрепление принципов бюджетного учета позволит субъекту учета самостоятельно устанавливать правила учета при отсутствии соответствующих указаний в нормативных документах.

Принципы бюджетного учета носят не декларативную функцию, а призваны внести ясность в порядок учета операций, если система нормативного регулирования этот порядок не предусматривает.

^ Предотвращение противоречия между Концепцией и иными нормативными документами

Закрепление принципов бюджетного учета в Концепции не подразумевает полной свободы действий субъекта учета в определении правил учета на основании указанных принципов. Поскольку принципы бюджетного учета максимально абстрактны, то относительно конкретной ситуации применение принципов возможно только на их комплексном и всестороннем толковании с учетом оценки всех имеющих место факторов. Поэтому решение о порядке бюджетного учета и формирования финансовой отчетности должно приниматься субъектом учета самостоятельно на основании принципов лишь в том случае, если ни на одном из более «конкретных» уровней системы нормативного регулирования вопрос о правилах учета той или иной операции не урегулирован. Ситуация, когда порядок учета того или иного объекта учета не урегулирован, должна являться исключительным случаем.

Концепция регулирует действия субъекта учета и в иных исключительных случаях. Правила, установленные данной статьей, в определенной части также являются новыми для системы нормативного регулирования бюджетного учета. Учитывая, что любой нормативный документ по определению не может успевать за развитием того процесса, который он регламентирует, Концепция бюджетного учета должна содержать механизм, с помощью которого субъект учета сам установит правила учета, если они по каким-либо причинам не установлены нормативно.

При этом статья устанавливает требование обязательного отражения примененного порядка учета в учетной политике субъекта учета и наличия обоснования применения этого порядка.

Концепция регулирует действия субъекта учета и в иных случаях неопределенности правил учета и формирования отчетности.

В противовес праву субъекта учета самостоятельно определять отдельные правила бюджетного учета и формирования показателей отчетности Концепция устанавливает обязанность субъекта изыскать все возможные пути для нормативного урегулирования спорного вопроса, а в отсутствии нормативного регулирования – отразить в финансовой отчетности порядок учета с обязательным изложением причин и способов такого порядка.

^ Инструменты бюджетного учета

Концепция не может устанавливать конкретные инструменты бюджетного учета, но определяет подход к регулированию указанных технических вопросов. Концепция предполагает два относительно новых подхода к их регулированию.

Первый из них заключается в том, что субъект учета вправе самостоятельно установить формы учетных регистров и иные составляющие формы бюджетного учета. Необходимость изменения подхода к регулированию формы учета очевидна и связана с появлением новых, усовершенствованных методов бухгалтерской регистрации операций, в том числе и путем применения компьютерных систем. Вместе с тем, вопрос о степени регулирования формы бюджетного учета остается дискуссионным. Представляется наиболее оправданной ситуация, когда нормативным актом устанавливаются требования к составляющим формы учета, а не сами эти составляющие. При этом субъектам учета могут предлагаться рекомендованная, но не обязательная форма учета.

Подобный подход позволит субъектам учета организовать учет в соответствии со спецификой деятельности, организационной структурой, имеющимися средствами автоматизации и программным обеспечением. Указанный подход оправдал себя при введении системы налогового учета в соответствии с НК РФ.

Концепция предполагает отсутствие таких специальных форм первичной документации, которая предусмотрена для иных субъектов хозяйственной деятельности (в первую очередь – для коммерческих организаций). Специальные формы первичной документации требуются лишь в том случае, если субъект учета осуществляет специфические хозяйственные операции, не присущие иным организациям. Так, например, обслуживание бюджетных учреждений в органах Федерального Казначейства предполагает наличие формы казначейского уведомления. Формирование же, например, накладной на отгрузку товара по форме, установленной исключительно для бюджетных учреждений, может привести к затруднениям при взаимоотношениях с контрагентами – коммерческими организациями.

Концепция должна предусматривать, что в случае, если установленные правила применения Плана счетов бюджетного учета не содержат правил учета на счетах бюджетного учета каких-либо объектов учета, субъект учета вправе самостоятельно установить правила отражения этих объектов учета исходя из Плана счетов и Стандартов.

    1. 6808466625038612.html
      6808555866689982.html
      6808650620698819.html
      6808775692901072.html
      6808892495092355.html