Одобрена на заседании комиссии по вопросам гнтп при Совете Министров Республики Беларусь Протокол № 05/47пр от 08. 06. 2006 г - страница 2

^ 2 Краткая характеристика компонентов действующей инновационной системы 2.1 Тенденции развития научно-инновационной сферы
В последние годы в республике проводилась целенаправленная работа по сохранению и развитию научного, научно-технического и инновационного потенциалов. Совершенствовалась система управления наукой, расширялась и укреплялась на современной основе законодательная и нормативно-правовая база научно-инновационной деятельности, реорганизовывалась академическая и вузовская наука, принимались меры по повышению уровня инновационности производства, развитию информационной и инновационный инфраструктуры, малых и средних наукоемких предприятий, комплекса высоких технологий и т.д.

Все эти меры не имели, однако, системного характера и не ставили целью формирование адекватной развитым рыночным отношениям и международным стандартам национальной инновационной системы Беларуси. В результате республика располагает лишь отдельными – пусть и важными – фрагментами потенциально целостной НИС: научными и образовательными учреждениями, инновационно ориентированными производственными предприятиями и специализированными предприятиями инновационной инфраструктуры с различной степенью их инновационности и креативности.

Научные исследования и разработки (ИР) в последние годы проводятся в Беларуси в трехстах НИИ, КБ, вузах, промышленных и иных предприятиях. Более 80 % ИР выполняется организациями НАН Беларуси, Министерствами промышленности, образования и здравоохранения. На долю трех из этих наукообразующих отраслей (Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, Министерства здравоохранения) приходится 94,4 % проводимых в стране фундаментальных исследований и 72,5 % – прикладных. Основная нагрузка в области опытно-конструкторских и технологических разработок лежит на Министерстве промышленности.

В соответствии с декретами Президента страны осуществлены кардинальные изменения в организации и формах осуществления фундаментальных и прикладных исследований – базисном сегменте инновационной системы – с целью их преимущественной ориентации на потребности конкретных отраслей экономики и социальной сферы. Утверждены перечни ГПФИ, ГПОФИ и ГППИ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук. В год разрабатывается 40-50 программ.

По ряду направлений Беларусь не отстает от мировых тенденций, удерживает позиции среди лидеров в разработке фундаментальных проблем в области физики, математики, новых материалов, программных продуктов для ЭВМ. На смену микроэлектронике приходит наноэлектроника. Фонд идей и концепций, традиционные и новые научные заделы позволяют сегодня белорусской науке и экономике успешно сотрудничать с мировым научным сообществом по таким направлениям как информатизация и программное обеспечение, нанотехнологии и наноматериалы, энергоэффективные технологии, генетика и биотехнологии, экологическая устойчивость и радиационная безопасность и др.

В области прикладных исследований и разработок ежегодно выполняются 30-35 ГНТП и ГНХП. Результаты внедрения разработок последних лет обеспечили достижения в области автомобиле- и тракторостроения, микроэлектроники, создания искусственных алмазов, современных телевизоров, городского транспорта, медицинского оборудования и лекарственных препаратов, сенсорной техники и др.

Консолидации научных сил, их концентрации на повышении научно-технического уровня исследований и разработок способствует утвержденный Правительством в мае 2005 г. "Перечень приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на 2006-2010 годы" и "Структура приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2006-2010 годы" (Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. №315).

Работа в интенсивном инновационном режиме в рамках НИС, на уровне мировых образцов требует и качественно, и количественно улучшить основные факторы обеспечения научно-инновационных процессов: объемов и форм финансирования, организации науки, ее кадрового состава, материально-технической базы, информационной и патентно-технической систем, а также координации ИР, их ориентации на рынок инноваций. Однако не все вопросы решаются сегодня успешно.

Замедлены, но не остановлены негативные тенденции в научной и научно-технической сфере. Это прежде всего продолжающееся уменьшение объемов научно-исследовательских работ и численности исследователей. С начала 90-х годов прошлого века их количество сократилось в 3,3 раза, а отнесенное к 1 млн. жителей оно стало, например, в 2,2 раза ниже, чем в Швеции и в 2,8 раза – чем в Японии.

До настоящего времени из научной среды происходит отток кадров среднего возраста. За последние 10 лет доля исследователей в возрасте 30-39 лет уменьшилась вдвое (с 32,3 % до 15,9 %), а старше 60 лет возросла в 4,5 раза (с 2,1 % до 12,2 %). При этом доля докторов наук в возрасте 30-39 лет составляет всего 1,4 % от их общей численности. Более половины из них достигли пенсионного возраста, а 18 % – 70 лет. Такая возрастная структура научного потенциала опасна потерей преемственности, необходимой для воспроизводства научных школ.

Приток молодых специалистов не компенсирует естественной убыли исследователей. Во многом это обусловлено низким социальным статусом, непрестижностью научного труда. В связи с этим не происходит позитивного перелома в миграции специалистов высшей квалификации.

Продолжает устаревать материально-техническая база научных организаций. Более 60% научных приборов имеют средний возраст свыше 15 лет, очень низок удельный вес оборудования и приборов нового поколения. Имеются серьезные трудности в поддержании в работоспособном состоянии действующих уникальных экспериментальных комплексов.

Научно-исследовательская деятельность в высших учебных заведениях направлена как на обеспечение связи между научными исследованиями и образовательным процессом с целью подготовки квалифицированных специалистов для отраслей экономики, так и на разработку новых технологий и создание конкурентоспособной продукции. В 2006 году из 34 Государственных программ фундаментальных, ориентированных фундаментальных и прикладных исследований по 21 государственной программе вузы выступают в качестве головных исполнителей.

Ряд известных белорусских предприятий, продукция которых широко представлена на мировом рынке, таких как ПО "Минский тракторный завод", входящий в семерку крупнейших мировых производителей, и ПО "БелАЗ" – в тройку, успешно модернизирует свою производственную базу, что позволяет им существенно повысить уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции. В процессе преобразования таких крупномасштабных производств формируются новые корпоративные структуры, которые позволяют создавать технологически сопряженные производства и осуществлять переход всех участников этого процесса на современный уровень развития, взаимоувязывая специализацию науки с производством и экспортом.

За основу отраслевого инновационного сектора экономики приняты научно-технические центры корпоративных структур по направлениям автомобиле-, тракторо-, комбайно-, двигателестроения, микроэлектроники, средств телевидения и коммуникаций. Одновременно в новых экономических условиях промышленные предприятия в организации инновационных процессов переходят от принципа "внедрения" разработок научных организаций к заказу на конкретные разработки по повышению конкурентоспособности продукции.

В то же время в целом по промышленному комплексу уровень инновационной активности предприятий составляет всего 13 %, что в 4 раза меньше, чем в странах Евросоюза. В результате удельный вес осваиваемой новой продукции в производственном секторе составляет лишь 2,3 % в год при его пороговом, с точки зрения экономической безопасности, значении – 6 %.

Средняя продолжительность использования оборудования и определяющих технологий в производственной сфере Беларуси составляет 20-30 лет. Около 50 % из них разработано и внедрено еще во времена СССР. Из-за низкой обновляемости оборудования (3-5 % в год) негативный характер приобрела динамика износа активной части основных фондов. Особенно критическое положение сложилось в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, где удельный вес накопленной амортизации в первоначальной стоимости машин и оборудования превысил 80 %, что вдвое выше его порогового значения. Как следствие, удельное ресурсопотребление в Беларуси сегодня в 2 раза выше, чем в промышленно развитых странах.

Поэтому организация инновационной деятельности на предприятиях и обеспечение их глубокой интеграции с научной сферой является важнейшей задачей формирующейся национальной инновационной системы Беларуси.

Ключевое место в структуре экономики должна занять сфера информационных технологий (ИT), которая являясь наиболее прогрессивной среди наукоемких отраслей Беларуси, пока развивается недостаточными темпами. В целях формирования благоприятной среды для развития ИT-сферы, противодействия оттоку специалистов за рубеж, привлечения инвестиций в белорусскую экономику создано ГУ "Парк высоких технологий". Улучшить ситуацию в инновационной сфере призван Указ Президента страны (от 06.07.2005 г. №315) о структуре приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь, утвердивший 28 приоритетных макротехнологий, а также реализующие их критические технологии и ИР.

Технологическая инфраструктура – важнейший сегмент современных НИС – в стране развивается медленно. В ее состав входят сегодня в основном субъекты технопарковой деятельности. В настоящее время в Беларуси функционирует 9 организаций, относящихся по уставной деятельности к технологическим паркам. Помимо технопарков в настоящее время в Беларуси действует сеть центров трансфера технологий (республиканский центр трансфера технологий и его региональные подразделения), а также инновационные бизнес-инкубаторы.

Но главное в том, что вклад технопарков в инновационное развитие страны недопустимо мал. Их доля в объеме отгруженной инновационной продукции составляет в целом по народному хозяйству менее 1 %.

Не оказывает значительного влияния на формирование благоприятного инновационного климата финансовая политика Белорусского инновационного фонда. Венчурное финансирование инновационной деятельности в Беларуси не развито как таковое. Нет механизма перестрахования инвестиций.

Следует отметить, что наиболее слабым звеном НИС является предпринимательский сектор, и значительные усилия по развитию НИС должны быть направлены именно на становление этого сектора, так как он является "наполнителем" для создаваемой инновационной инфраструктуры, а также формирует рынок инноваций.

Вследствие отсутствия реальной государственной поддержки в Беларуси постоянно сокращается количество малых инновационных предприятий. Начиная с 1997 года, оно уменьшилось в 2,3 раза, с 600 до 275. Численность их сотрудников составляет всего 0,6 % от общей численности работающих в малых предприятиях. Ввиду отсутствия необходимой экономической среды не создаются предприятия инновационного сервиса.

Недостаточно распространены современные механизмы коммерциализации технологических нововведений и выведения их на рынок, а сам рынок инновационной продукции формируется очень медленно.

В выработке и реализации научно-инновационной политики преобладает отраслевой подход. Региональный аспект пока недостаточно прорабатывается в рамках государственной политики в научной, научно-технической и инновационной сферах, особенно в части преодоления неравномерного распределения научного и научно-технического потенциалов по регионам страны.

Таким образом, несмотря на наличие в структуре народного хозяйства Беларуси отдельных потенциально значимых и перспективных для формирования НИС элементов, они пока не выполняют своей важнейшей функции как частей целостной системы по обеспечению научно-технического прогресса в национальной экономике.

6790630194531097.html
6790699663649877.html
6790970958770566.html
6791158625013157.html
6791266696551522.html