Кризис ветеринарии - страница 16

^ Приложение 10 Письмо академику РАСХН М.И.Гулюкину

Глубокоуважаемый Михаил Иванович!

Большое спасибо за приглашение принять участие в работе секции «Инфекционная патология животных» Отделения ветеринарной медицины РАСХН, и внести предложения по темам её работы на 2008 год.

Как известно, подобные секции при отраслевых направлениях различных академий существуют для того, чтобы рассматривать и обсуждать новые проблемы в отрасли соответствующей науки, актуальные и первостепенные вопросы, подлежащие или изучению, или внедрению в производство.

^ Такими остро стоящими, проблемными для практической ветеринарии, и до сих пор не решенными ветеринарной наукой вопросами, являются:

- Как предупредить от массовых факторных инфекционных болезней импортный скот, завозимый в настоящее время на наши фермы?

- Причины заболеваемости новорождённых телят массовыми факторными инфекционными желудочно-кишечными болезнями и пути предотвращения этой патологии.

- Итоги оздоровления ферм от лейкоза и пути совершенствования этой работы.

- Причины массовой заболеваемости крупного рогатого скота некробактериозом и пути профилактики этой патологии.

До сих пор не решенными ветеринарной наукой, являются проблемы туберкулёза, бруцеллёза, пастереллёза и геморрагической септицемии, маститов (стрептостафилококкозов). К ним можно отнести и многолетний безрезультатный опыт использования вакцин против некоторых болезней, в том числе и для формирования колострального иммунитета, для профилактики классической чумы свиней и некоторые другие. Уместно напомнить, что П.Н.Пыталев под руководством В.А.Ведерникова убедительно доказал в успешно защищённой в ВИЭВ еще в 1996 году диссертации «Эпизоотологический анализ в системе надзора за важнейшими инфекциями крупного рогатого скота», что использование вакцин не эффективно для профилактики болезней этой категории.

Все эти вопросы надо серьёзно и глубоко обсуждать на секции «Инфекционная патология животных», преследуя цель добиться истины, а не стараться выявить слабые места в докладах, нанести автору побольше болезненных ударов и поставить галочку, что мероприятие проведено.

Как видите, все перечисленные проблемы порождены факторными инфекционными болезнями. Они могут успешно решаться только на уровне знаний эпизоотического процесса. Знаний не возбудителя инфекции, а его источников и резервуаров, путей, механизмов и факторов передачи, пусковых механизмов и движущих сил эпизоотического процесса. К сожалению, такими знаниями члены секции не владеют и не прикладывают усилий для их приобретения. Это убедительно подтвердило заседание секции при рассмотрении «Теории эпизоотического процесса». По теории этого процесса не было поставлено ни одного вопроса. Но было много вопросов об инфекционном процессе. Члены секции не смогли отличить понятие «эндоинфекция», относящееся к сфере инфекционного процесса, от понятия «факторная инфекционная болезнь», относящееся к сфере эпизоотического процесса. Они остались при своём мнении, что эти понятия однозначны. Но, эндоинфекция – «это инфекция, развивающаяся при снижении резистентности животного вследствие активизации микробов, обитающих в организме» (И.А.Бакулов и др.1986). А факторная инфекционная болезнь – это болезнь, возбудитель которой закономерно живёт в организме животного и при каких-то обстоятельствах (факторах) без снижения резистентности становится её причиной. Возбудитель лейкоза крупного рогатого скота живёт только в организме животных этого вида. Значит, болезнь относится к факторным. Если в благополучное по лейкозу хозяйство занесли возбудителя этой инфекции, то можно ли лейкоз назвать эндоинфекцией? Да и колибактериозом, пастереллёзом, некробактериозом животные болеют не потому, что активизировались микробы вследствие снижения резистентности, а потому, что изменились условия их жизнедеятельности. Эти болезни факторные.

Еще большее недоумение вызвала неграмотная и не объективная запись в Отчете о работе Отделения ветеринарной медицины за 2006 год. Доклад был о теории эпизоотического процесса, а не об истории развития эпизоотологии. Каких это материалов недостаточно, если рациональная эпизоотологическая классификация охватывает все инфекционные болезни животных. Эта запись еще раз подтверждает, что члены секции «Инфекционная патология животных» не поняли сущности эпизоотического процесса.

Конечно, я мог бы на заседании секции сделать доклады по выше перечисленным темам, поскольку обстоятельно занимался ими в течение более 20 летнего периода. Но при такой обстановке, когда я говорю с позиций эпизоотического процесса, а все воспринимается с позиций инфекционного процесса, когда я говорю «за здравие», а мне отвечают «за упокой», когда я говорю «в Киеве дядька», а мне отвечают» «на огороде бузина» получается разговор слепого с глухим.

Кстати, книгу «Теория эпизоотического процесса» отпечатал за свои средства и раздал практически всем членам секции, только с той целью, чтобы они поняли суть проблемы, и её легче было обсуждать. Теорию не надо признавать и одобрять. Она уже воспринята практикой. Её надо проверить научным учреждением, ответственным за положение дел в ветеринарии и работать в её свете. 16 сентября 2007 года показали по телевизору В.В.Путина и Д.Медведева, посетивших одно из хозяйств Белгородской области, где успешно выращивают здоровых телят в клетках на открытом воздухе, что аргументировано этой теорией. Практики животноводы уже работают в свете этой теории. Но, как показало рассмотрение на секции, научные сотрудники книг не читают. Поэтому они не имеют представления, что такое эпизоотический процесс, и как можно использовать знания о нём для надёжной профилактики факторных инфекционных болезней. Не зная сущности эпизоотического процесса трудно представить, как можно вести борьбу с той патологией, которая оседлала все животноводческие фермы.

Это же подтвердило заслушивание профессоров А.Ф.Валихова и Г.А.Симоняна по проблемам лейкоза. Году в 1985 или 86 на отчетной сессии СО ВАСХНИЛ в Новосибирске представителем от Президиума ВАСХНИЛ был В.П.Шишков. Мы с ним посетили театр оперетты. Перед началом и в антрактах я поднимал вопрос о требованиях к теории, поскольку этой проблемой активно занимался. Владимир Петрович уже тогда заметил, что привязанная им к лейкозу теория Зильбера, не отвечает требованиям теории и не подтверждается на практике. За последние 10 лет оппонировал и готовил внешние отзывы на три докторские и три кандидатские диссертации по лейкозу, рецензировал многие авторефераты по этой проблеме. И ни разу не встретил ссылки на вирусно-иммуно-генетическую теорию. К тому же, Алексей Федорович не смог её даже сформулировать. Какая польза от такого рассмотрения?

Еще хуже с докладом Г.А.Симоняна. Его темой были особенности современного эпизоотического состояния лейкоза. Вместо этого он стал говорить о своем опыте ликвидации этой инфекции в совхозе «Коммунарка» 30-35 лет назад. Дело неплохое, стоящее. Но, как выяснилось уже на второй год поле проведённого им оздоровления, постоянно выявляли животных, положительно реагирующих по РИД. Их убивали на мясо, а в последние годы стали концентрировать на комплексе «Сосёнки». Там скоро будет ситуация, подобная ситуации в Косинском хозяйстве. Перед заседанием секции все это можно было легко проверить. Но Грант Айказович не счёл необходимым сделать это.

^ И получается, что на секции нам лапшу на уши вешали, а мы их расставили, чтобы её больше уместилось.

Еще раз благодарю за приглашение принять участие в работе секции «Инфекционная патология животных» Отделения ветеринарной медицины РАСХН, и настойчиво советую в повестку дня этой секции включать актуальные для современной ветеринарии вопросы и рассматривать их прежде всего с позиции эпизоотического процесса. И докладчики должны быть профессионально подготовленными. Если их с такой подготовкой нет в Москве, то обратитесь к периферийным научно-исследовательским институтам. Там есть специалисты, способные раскрыть эти проблемы. Но к ним надо относиться с уважением и внимательно. Тем более это важно еще и потому, что современная эпизоотическая ситуация на животноводческих фермах на 90 - 95% формируется факторной инфекционной патологией. И, оттого, что эта проблема научно не решается, стонет не только вся ветеринария в животноводческих хозяйствах, но и животноводство.

^ С благодарностью и наилучшими пожеланиями С.Джупина

19 ноября 2007 года г. Нарофоминск
ОГЛАВЛЕНИЕ



Структура современной ветеринарии и основа её фундаментальных знаний 3

Зарождение и развитие кризиса ветеринарии. 8

Почему классические инфекционные болезни животных взяты под надёжный ветеринарный контроль, а факторные приняли массовое распространение на животноводческих фермах? 20

Какой вред причиняет животноводству то, что ветеринарные врачи не владеют знаниями о факторных инфекционных болезнях? 24

Почему ветеринарные научно-исследовательские и учебные институты не изучают факторных инфекционных болезней? 28

Как выйти из создавшегося кризисного состояния? 32

Приложение 1 40

Профилактике болезней животных альтернативными методами – научное обеспечение 40

Приложение 2 46

Рецензия И.А.Бакулова на статью В.М.Авилова и С.И.Джупины «Профилактике болезней животных альтернативными методами – научное обеспечение» 46

Приложение 3 48

Рецензия на книгу «Сибирская язва (антракс)». Авторы И.А.Бакулов, В.А.Гаврилов, В.В.Селиверстов. Издательство «Посад», г.Владимир, 2001, стр.283, тираж 5000 48

Приложение 4 55

Рецензия на книгу И.А.Бакулова, В.А.Гаврилова, В.В.Селивёрстова «Сибирскаяязва (антракс)». Издательство «Посад». г. Владимир, 2001 год 55

Приложение 5 57

Макаров В.В. «Учение» о механизме передачи инфекции. Глава из книги «История борьбы против инфекционных болезней», М., 2007 57

57

В.Д.Тимаков (1972): «Патогенность, т.е. способность микроба вызывать заболевание, - более широкое понятие, чем паразитизм, а группа патогенных микробов более обширна, чем микробов-паразитов». 61

Приложение 6 74

Плагиат – это plague (чума) 74

Комментарии 77

В основу концепции факторных инфекций, сформулированной P.Vannier et al. (1983)… По своей сущности концепция факторных инфекций близка к представлениям об эндогенной инфекции И.В.Давыдовского. 78

Приложение 7 82

Еще раз о массовых желудочно-кишечных болезнях новорождённых телят, ягнят и поросят. По поводу статьи в газете «Ветеринарный консультант» №13 (152), 2007 год 82

Приложение 8 88

По поводу статьи А.И.Сосницного, Б.Т.Стегний, В.М.Апатенко. «Пастереллёзные инфекции факторного и классического типа в составе паразитоценоза телят и поросят». «Ветеринарный консультант», №13(152), 2007г. 88

93

Приложение 9 94

Рассмотрение проблемы некробактериоза с позиций теории эпизоотического процесса. По поводу статьи В.А.и А.В.Мищенко в журнале «Ветеринарная патология» №2 (21), 2007 год 94

Приложение 10 99

Письмо академику РАСХН М.И.Гулюкину 99


ДЖУПИНА Симон Иванович

Доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный ветеринарный врач

Российской Федерации.

Научный интерес: Особенности, тенденции и закономерного проявления эпизоотического процесса. Источники и резервуары возбудителя инфекции. Пути, механизмы и факторы его передачи. Классификация инфекционных болезней.

Законы и теория эпизоотического процесса. Совершенствование контроля над его проявлением. Проблема девастации инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Джупина С.И. – автор Рациональной эпизоотологической классификации инфекционных болезней животных. Эту классификацию он разработал на основе знаний особенностей естественной жизнедеятельности патогенных микробов в организме животных - своих облигатных хозяев, и случайного их проникновения в организм животных - потенциальных хозяев.

Согласно Рациональной эпизоотологической классификации все инфекционные болезни животных по экологической основе разделены на факторные и классические.

Факторные характеризуются тем, что их возбудителя закономерно живут в организме своих облигатных хозяев и только под воздействием определенных факторов, изменяющих условия их жизнедеятельности, проявляют болезнетворность.

Для классических инфекционных болезней характерно пребывание в организме своего потенциального хозяина и тяжелое клиническое проявление болезни.

И факторные и классические инфекционные болезни по эпизоотологическому признаку разделяются на болезни, эпизоотическому процессу которых свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции, и болезни которым такая передача не свойственна.

На базе такой классификации стало возможным сформулировать законы и интегрировать их в теорию эпизоотического процесса.


Эпизоотический процесс – это эволюционно сложившееся закономерное заражение животных – облигатных хозяев соответствующего возбудителя инфекции, приводящее к его скрытому носительству или хроническому проявлению болезни. степень его проявления зависит от продолжительности коэволюции возбудителя инфекции с облигатным хозяином, изменений влияния факторов внешней среды и показателей органов и тканей организма животных. Этот процесс сопровождается случайной передачей возбудителей инфекций к животным – потенциальным хозяевам, что в большинстве случаев заканчивается их тяжелой болезнью и гибелью.



6788597406587331.html
6788724930582906.html
6788803406082264.html
6788855797977885.html
6788961318970345.html